yazlaynim (yazlaynim) wrote,
yazlaynim
yazlaynim

  • Mood:
  • Music:

Про Минск.

Здгавствуй ЖЖо, хочешь я расскажу сказку?


Началось всё просто, как-то на пьянке Серёге пришла в голову мысль: "Надо, надо съездить в Минск". Притом идея, как часто бывает в таком состоянии, завоевала себе достаточное пространство в памяти и даже к концу вечера успела извратится в "Поеду на электричке, да. И надо ещё кого-нибудь взять". Как несложно догадатся автор сего блога стал как раз тем человеком, который сорвался вместе с ним :)
Было многое и радость и печаль-печаль, а потом ещё более дикая радость, но обо всём по порядку :)
Из Москвы выехали рано, пол 9 если память не изменяет, сонные и полные интузиазма :) Доехали с минимальным количеством приключений(жетон №1433, всё помню) до Вязьмы, а там затуп на три часа... Вообще Вязьма - это такая большая деревня, но даже там есть ТИС. Пару кадров про Вязьму:
1.

2.

3.

4.

Три часа мы слонялись по городу и искали чем бы занятся. И в конце концов пришли к выводу что ловить здесь нечего. Ну и ладно, уже подъезжает наша электричка на Смоленск и мы снова в пути. Отрезок Вязьма-Смоленск не зря считается таким жёстким, но в первый раз нам дико повезло, купив билеты примерно на треть пути мы пропустили контроль и успешно достигли последнего оплота Рашки на границе с Белорусью.
5.

6.

Самый лёгкий отрезок пути - Смоленск-Орша. Тут не было никаких проблем, наших контров не было, а белорусские проявили себя прямо таки шикарно, даже захотелось слить им чуток денег, что со мной бывает редко. :)
В орше мы разменяли деньги и Взяли билет в купе за 22440 рублей(ну что же делать, там с безбилетниками жестоко обращаются). А вообще наш рубль = 175 белорублям, то есть билет в купе на 4 часа поездки обошёлся нам в 130 рублей. Больше мы оставили в местном буфете, где бутерброд в пересчёте на наши родные стоил 4 рубля, а пачка Кента - 30 рублей(судя по реакции Серёги это ппц как дёшево, моя не разбирается :( ). Да, отдельно стоит вспломнить местный интернет. Он выдаётся по карточкам. Пластиковым карточкам. А карточки по паспорту :D. То есть просто так вас в интернет пустят только в подпольном кафе, но о них - тсссс. :)
Ну ладно, пора трогать дальше, устроившись в купе мы мгновенно вырубились под столь любимый мною стук колёс поезда. И в 5 часов утра мы уже в Минске:
7.

Первое впечатление о городе - это вокзал, местное подобие наших Южных Ворот(рядом с РАНом стоят) и манежки. Вокзал... Вокзал больше похож на аэропорт, чистый, прямо таки вылизаный, мне дико понравился.
8.0

8.1

9.

10.

Отдельностоит сказать про белорусский язык. Это "Астарожна, двэри зачиняются, наступны прыпынак..." запомнится, пожалуй, надолго. А ещё меня особо прёт местная логика. Если правительство московии утверждает что Россия и Москва - одна страна, то тут всё иначе. Тут электрички из Минска ездят до Белоруси и никому это не кажется странным
11.

Это, кстати, модная электричка, которая, правда, ходит 2 раза в день и стоит чуток дороже других(по нашим меркам 17 рублей - копейки), зато там можно подзарядить акумы от фотика и доехать до "поля чудес", куда мы и собирались.
12.

13. Отдельно стоит показать новые станции, которые делают специально для этой электрички. Пока сделано две, третья допиливается и, вероятно, к этому времени уже полностью готова.

К сожалению день оказался не базарный и мы уехали с барахолки так ничего и не прикупив. Обидно, досадно, но всем как всегда.
Кстати, на барахолке случился довольно любопытный случай. В одной из двух палаток заметил я китайский фонарь, на 99% с DE, на вопрос "сколько?" Мне ответили: "25". Естесственно по привычке я прибавил три нуля и решил что это не так уж и дорого, порылся в кошельке, вынул заветные 25 белотыр... И узнал что тут, оказывается в ходу доллары. Никогда ещё я не ощущал себя так близко к 90-стым.
Вообще Минск - город довольно приятный во всех(почти) отношениях. Особенно, конечно, жителя Москвы развлекут цены на внутренние продукты, особенно алкоголь. Бутыль шикарного вина - 100 рублей. Притом вино реально шикарное, дико-дико приятное на вкус, всем советую, да и у меня ещё чуток осталось, заходите :). Настойки и ликёры тоже хороши, а бальзам "Старый Брест" где-нибудь высоко вообще идёт на ура не смотря на 35%. Местная тушня - предел мечтаний туриста, с гречкой вообще шикарна. Импортные продукты идёт за такую же цену как в России, или чуть меньше-больше. Про жратву больше не буду :)
Местные памятники(в количестве, ИМХО, превышающем все мыслимые нормы)Довольно забавны, от вполне серьёзных с Ленином, не совсем серьёзных цитата:"По легенде «дзядзька Якуб» сидит в задумчивой позе с бодунища, не зная, где-бы похмелиццо. «Сымон-музыка» направляет невидимый смычок на магазин штанов Леви'с (бывш. овощняк, в котором отпускали в розлив), а «дзед Талаш» указывает на магазин девайсов Электросила (бывш. кабак «На Ростанях»), чем кагбе намекают.", до откровенно странных. Ну вот чуток:
14.

15. Этот вообще отдельная история. В луже можно наблюдать некоторое кол-во валюты. Во всём виноват старый обычай бросать монетки в фонтаны, якобы чтобы вернутся и всё такое. Теперь думаем: Беларусь - единственная страна(которую я знаю), где НЕТ монет! Вообще, не считая жетонов метро, которые вообще убоги. И вот около памятника плавает куча купюр номиналом в несколько наших копеек. В общем из-за всего этого, а также позы памятника, мы назвали его "памятник фейспалму над страной, в которой нет монет"

16.

17.

Про жильё. Мы устроились в гостинице при местном МИДе, притом за 800 русрублей/день, нам выдали двухкомнатную квартиру с отдельным входо-выходом, кухней, ванной, зомбоящиком и всеми делами. И всё это в минуте хотьбы от главной улицы ^_^ В общем мы в восторге, Зимой туда ещё на новый год вернёмся :)
18.

Забросов местных не видели и это, вроде, хорошо. А вот крыши местные это что-то с чем-то. Начнём стого что у них домофоны не с таблетками, а с какой-то непонятной розеткой, куда шокер ну никак не пропихнёшь, приходится ждать местных жителей или нагло пользоватся ломом, а сами крыши закрываются на навесные замки, которые шикарно обходятся. Ну вы в курсе.
19.0 Вскрыли один небоянчик с видом на строящиеся спортобъекты

19.1

19.2

19.3 Те самые стадионы унд фонарь.

19.4 Копия вышки на которой я сижу и купол.

Впрочем и тут есть полностью изрисованые крышебояны с девочками-педовочками и граффити.
20.0

Эта крыша, как мы поняли, самый известный местный боян, наверху залежи бутылок, небольшое озерцо с живностью и ломаные антенны. Тут же мы нашли и тов. Моноруфера, с которым потом и пошли далее по местным боянам :)
20.4 Эпичная картина встречи на бояне.

21.Некоторые граффити на крыше вполне ничего.

22. Почему мы туда полезли то:

23. Пивзавод Оливария, или Алiварыа по-местному.

На самом деле мы шли сюда не за крышей, а за пивом. Дело в том что от местного завода даже пахнет хмелем! Что вообще удивительно для нас, москалей :) Но Магазин оказался уже несколько лет как закрыт и нам прошлось довольствоватся видами через стёкла:
24.

25.

Далее мы ещё чуток походили по крышам, заглянули в отделение КГБ(КДБ то есть) и наконец отчалили. Крыши у них, конечно смешные, ну относительно залаза. Фейл был только раз, когда мы пытались забратся на недостроеную высотку на Немиге. Дело в том что на пятом этаже кончается лестница... И всё, дальшенадо пилить по подъёмнику, на что никто не согласился (а Раскалов таки слазил, я смотрю). Кстати, заборы там как класс отсутствуют. То есть чтобы зайти на стройку, достаточно обойти её с тыла. Ну несколько фоточек ночного Минска:
26.

27.

28

29.

30.О чём я забыл рассказать Так это о Троицком предместье. Впрочем рассказывать то там не о чем, всё засрано чуть менее чем полностью, чтобы сделать 3 нормальных кадра, куда не попали вывески и остальное УГ, которое там присутствует в огромных количествах, пришлось таки походить. И то - не очень.

30.1

30.2

30.3

31.

Отчалили как и приехали, купе до Орши, здоровый, но непродолжительный сон. От Орши в Смоленск. Пришлось скинутся контролёру на билетец. От Смоленска в Вязьму. Вот тут нам реально не повезло. Гиперактивная тётка с ужасным голосом и ещё более ужасной комплекцияей визжала и топала ногами пока мы не перечислили её на телефон 500 рублёв(за двоих). Потом успокоилась и отстала, но выбесила нехило так. Вязьма - снова затуп на три часа. Зал ожидания, нездоровый сон... И наконец Вязьма-Москва. Тут с нами приключилась вообще феерическая Хэрня. Дело в том что денег у нас не осталось вообще(ну то есть 100 рублей.) Что обычно делают контры, когда даёшь им 100 рублей за двоих? Правильно, отвязываются и забивают. Но мы то были с грузом бутылок из Белорашки. И они таки решили взять пару бутылочек. Подсчитав ущерб Серёга Дико фаломорфировал, они забрали тары на сумму больше, чем стоят билеты до Москвы и притом не выдали билета. В общем он вспомнил всё, чему его учили на юридическом, и пошёл сам их пресовать. Через полчаса они сами вернули ему бутылки, мило пообщались и убежали от греха подальше. А мы уже через полтора часа были в Москве. А далее уже совсем другая история :)
Всем кто дочитал - спасибо и удачи :)
Tags: Минск, крышелазы, путешествия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments